Амиши — жизнь без прогресса в 2024

Я приехал в округ Ланкастер, штат Пенсильвания, на полтора месяца, чтобы больше узнать о секте амишей и своими глазами увидеть образ жизни общины. Мы пройдём от туристических мест до жизни в традиционном доме амишей без электричества, а заодно обсудим, как они живут в современном мире, как технологии влияют на сохранение 300-летних традиций, и возможна ли жизнь по образу 18 столетия в 21 веке?

Америка – страна контрастов и разнообразия, и местность под городом Ланкастер – яркий тому пример. Здесь живут амиши – верующие люди, которые следуют традициям своих предков и живут как 300 лет назад — не пользуются смартфонами и электричеством, ездят на конных повозках, скромно одеваются и ведут простой образ жизни. Удается ли им сохранить обычаи 18 века в 21, или прогресс победил и многие из известных фактов уже являются мифами?

Я приехал в округ Ланкастер, штат Пенсильвания, на полтора месяца, чтобы своими глазами увидеть образ жизни амишей, пообщаться с ними, и даже пожить в одном из их домов. В этом видео я попробую понять, как им все-таки удается существовать в современном мире, полном технических инноваций и государственного регулирования.

Амиши считаются сектой в классическом, не демонизированном значении этого слова. Часто когда мы говорим “секта”, мы подразумеваем какой-то культ. Они христиане, их библия не отличается от других христианских конфессий. Но что отличается — это то, что они строго следуют её учениям и заветам, и так называемому “Орднунгу” — неписанному своду правил. Более того, они живут так, как жили люди на заре возникновения этой веры, то есть в 18 веке. Они ведут простую, традиционную жизнь без электричества и прочих благ современности, возделывают сады и поля, ездят на лошадях и повозках, и живут общинами. Сразу скажу, что внутри амишей есть несколько ответвлений и всё, о чем я буду говорить сегодня относится к амишам старого обряда, которые живут в округе Ланкастер.

Общины в Ланкастере — не только самые населенные, но самые старые в северной Америке. Поселение здесь было основано в районе 1760. Но несмотря на то, что амиши объединяются в общины, они не живут все вместе, изолированно от другого мира, в своих отдельных деревнях. Дома амишей и не амишей стоят в перемешку.

Дом амишей можно четко определить по висящей на улице одежде, потому что у них нет стиральных машин и тем более сушилок, а менонниты, которые живут похожим образом, но чуть более современно, сушат белье в машинах.

Всех остальных амиши называют англичанами, и не важно кто именно человек по происхождению или вере. Отношение к людям вне общины у них сдержанно позитивное — ничего агрессивного они не сделают, помашут на дороге, но и в гости не позовут, всё про себя не расскажут и попросят не делать фото или видео, особенно портреты.

Амиши и англичане не только живут вперемешку, но могут вместе вести бизнес и помогать друг другу. Как англичане делают покупки в магазинах амишей, так же и амиши ходят в магазины англичан. Точнее не ходят, а ездят на своих конных повозках — багги.

Один из примеров совместного существования двух полностью разных миров — парковка у супермаркета Costco. Здесь есть кое-что, чего не увидишь в других магазинах. На парковках в этой местности есть навесы — специальные стойла для лошадей, где они паркуются и могут отдохнуть, пока хозяева делают покупки в магазине.

Амиши избегают всего современного — механизации и электричества, автомобилей и даже велосипедов, ТВ, радио и интернета. Это не потому что они хотят вести аскетичный и некомфортный уровень жизни — это основа их веры и того самого Орднунга. Они верят, что технологии могут отвлекать от самого важного – семьи, веры и общины. Орднунг запрещает владение автомобилем и умной техникой, а также судиться, баллотироваться на политические должности и разводиться. Машина и велосипед может позволить тебе ездить куда угодно и перемещаться далеко от семьи. Телевизор и интернет заменят семью и принесут негатив. Электричество проспонсирует всю эту умную технику. А всё в совокупности разрушит их общину.

Конечно, влияние современного мира на жизнь амишей неизбежно. Необходимость вести бизнес с внешним миром заставляет их адаптировать свои бизнесы для работы с "англичанами", чтобы обеспечивать свои семьи.

Популяция амишей растет огромными темпами — мы поговорим об их демографии немного позже — но из-за роста их численности и плотности и ограниченных земель они уже физически не могут позволить себе жить только на том, что выращивают сами. Амиши старого обряда, которые проживают здесь в округе Ланкастер, относительно либеральны в отношении новых технологий по сравнению с другими общинами, например ультраконсервативными в Огайо. Тут наверное стоит упомянуть, что хоть мы говорим “община”, или “коммуна”, у них нет такого, что берем и урожай делим на всех поровну, работаем на полях вместе — нет, каждая семья, каждая ферма это автономная единица, которая как и амиши в целом стараются не полагаться ни на кого, но могут вести торговлю и обмен между собой.

Амиши делятся на несколько ветвей. Разделение на Новый и Старый обряды возникло в 1860-х из-за разных взглядов на принятие современных технологий. Амиши старого обряда — это основное течение, от которого в последствии стали отделяться другие ветви, они более строго придерживаются традиций, а амиши нового обряда чуть более свободны в отношении общения с внешним миром, позволяют себя фотографировать и снимать на видео, но кое-что у них строго запрещено — это алкоголь и табак, хотя здесь в Ланкастере общинам можно употреблять немного спиртного, а подростков могут поймать за курением.

Местным амишам строго нельзя использовать цистерны для молока, трактора и культиваторы — вместо этого они вот так обрабатывают землю на лошадях, и частично запрещены газонокосилки — но только вот такие большие, более маленькие и ручные можно.

Для заработка они продают свои товары и услуги на рынках и даже онлайн. Но, несмотря на это, амиши стараются следить за тем, чтобы новые технологии не слишком проникали в их повседневную жизнь. Например, если для ведения бизнеса тебе нужен телефон и компьютер — используй, но не в самом доме, а специальной пристройке, как вот эта, или вообще в отдельном таком офисе. Или найми человека извне, который и сайт сделает, и рекламу запустит, и клиентов найдет. Но все же есть некоторые технологии, которые строго под запретом без исключений — это телевизор и смартфон.

Если столетие назад про амишей почти ничего не было известно, несколько десятков лет назад их считали сектой, чудиками со странными традициями, то сейчас амиши и их образ жизни стали туристической достопримечательностью. Округ Ланкастер каждый год привлекает миллионы туристов, и в 2023 году эти места посетило 10 млн человек, и количество посетителей лишь растет. Они привозят в экономику округа более 2,5 миллиардов долларов в год, делая эту отрасль одной из важнейших частей дохода округа.

Некоторые амиши участвуют в сфере туризма, либо продавая туристам свои товары, либо обслуживая туристические группы. Они держат гостиницы в формате bed and breakfast и делают экскурсии на конных повозках. Туризм вызывает споры среди амишей: одни считают его пагубным для общины, другие - положительным, поскольку он позволяет зарабатывать и отдельным семьям, и общинам. Тем не менее, библия и Орднунг не дают запретов на это, поэтому работать с туристами или нет — решение каждой отдельной семьи.

Говоря про электричество, стоит упомянуть, что у них нет запрета на электричество как таковое. Им нельзя пользоваться только общегородскими сетями, нельзя полагаться на централизованные системы. Если ты добываешь свет из солнечных батарей и пропана и можешь сам обеспечить себя электричеством, то пользуйся на здоровье. У хозяев дома есть собственный генератор, он питает холодильник. Для освещения вечером они используют такие лампы на батареях, заражаются они в специальном месте. Для отопления у них есть камин, а для проветривания — просто окна. Амиши, кстати, умудрились попасть в противоречие в сфере экологии, потому что с одной стороны они живут очень эко-френдли, а с другой стороны — часто критикуются за эти генераторы и использование дровяных печей в домах. Но как бы там ни было, по сравнению с обычными людьми, их углеродный след на планете гораздо меньше.

Амиши ездят на багги — карете, запряженной лошадьми. По багги можно определить религиозное направление. У амишей брезент серого цвета, а у меннонитов черный. Раньше по багги можно было отличить амишей старого обряда и нового — у старого обряда брезент разворачивался, а у амишей нового обряда был слайдер и колеса более стандартные, с резиновыми покрышками. Но сейчас амиши старого обряда позаимствовали эти удобства и в этом регионе все амиши используют слайдер. Но колеса все еще стальные, поэтому они больше, чтобы меньше трясло на дороге.

Все-таки есть небольшая хитрость в формулировке, что им нельзя “иметь и водить машину”; водить запрещено, но находиться внутри — нет, ездить при необходимости можно, поэтому они могут пользоваться такси, у них есть специальные люди из “англичан” которые с ними работают и возят за покупками, по делам, и детей в школу.

Кроме багги, они ездят на гибриде самоката и велосипеда без педалей, можно встретить и женщин, и мужчин, и молодых людей. Это называется кикбайк, по крайней мере в лексиконе 21 века. А обычные велосипеды с педалями нельзя, так как они, по словам амишей, слишком быстро могут доставить из точки А в точку Б, а жизнь должна быть медленной и размеренной.

Тем не менее, это не мешает им пользоваться поездами и даже кораблями! Амиши путешествуют, особенно те, у которых нет больших ферм или они уже на пенсии. Наш хозяин объездил всю страну, они ездили даже на круиз по карибским островам, а значительная доля амишей вообще ездят на зимовку во Флориду. Я видел их там на местных рынках там, но не знал, что они могут быть snowbirds, как называют тех, кто приезжает во Флориду только зимой, а летом обратно в более комфортный климат.

Сейчас перейдем к тому, откуда здесь появились такие самобытные общины. Амиши прибыли в Америку в 18 веке, убегая от религиозных притеснений. История амишей насчитывает более 330 лет, а свое начало они берут в эпоху Реформации 16 века в Европе, а точнее в Швейцарии. Давайте посмотрим на небольшую схему, чтобы понимать, в какое из ответвлений христианства входят амиши.

Если мы пройдем по ветви от христианства, от него отходит 3 ветви — римское католичество, западное православие, и восточное православие. В эпоху реформации от католической церкви откалываются протестанты, которые в свою очередь делятся на лютеран, англикан, и реформатов. Анабаптисты формируются как отдельное течение, а баптисты возникают как слияние нескольких течений англикан и лютеран. Анабаптисты тоже делятся на несколько течений, и как раз здесь возникает эта религия, амиши. Меннониты — их наиболее близкий родственник по вере.

Религиозные предки амишей, анабаптисты, выступали против крещения младенцев и утверждали, что крещение должно быть осознанным решением взрослого человека. Это вызвало гнев католической и протестантской церквей, что привело к жестоким преследованиям. Это вынудило многих анабаптистов укрываться в сельской местности и действовать подпольно.

В 1693 году швейцарский анабаптист Якоб Амманн предложил ряд реформ для возрождения движения. Амманн настаивал на строгом соблюдении духовной дисциплины, запретил стрижку бород и ношение модной одежды, а также хотел изгонять и отлучать всех, кто не соблюдает эту дисциплину. Эти реформы привели к расколу среди анабаптистов, и последователи Амманна стали известны как амиши. Хотя амиши верят в основные христианские доктрины, их духовность формируется их собственной интерпретацией Библии. Они подчеркивают практическое применение учений Иисуса в повседневной жизни и строго следуют заповедям.

Но почему именно США, куда они плыли несколько недель? Амиши прибыли в Америку из-за "святого эксперимента" Вильяма Пенна — основателя этого штата, в честь которого он называется до сих пор.

Пенн получил от короля Карла II, оба они англичане, огромный участок земли в конце 17 века. На нем он стремился создать свободную колонию — свобода для них в то время в первую очередь значила свободу вероисповедания. Пенсильвания предложила именно то, что искали амиши и другие меньшинства — возможность практиковать свою веру без вмешательства государства. В дополнение к этому, земли Пенсильвании давали вести сельское хозяйство, что также было важно для амишей.

У амишей нет профессиональных пасторов, как в других христианских конфессиях. Вместо этого их общины руководятся старейшинами, которые выбираются из числа самих членов общины. Они несут ответственность за проведение служб и поддержание дисциплины.

Преследования в Европе отпечатались на их мировоззрении. Они убедились в необходимости разделения церкви и общества. Отделение от остального мира — часть их Орднунга. Амиши придерживаются взаимопомощи, призывая общину помогать друг другу в трудные времена, и отказываются от государственной социальной защиты и коммерческого страхования. У них есть своего рода внутреннее медицинское страхование — они делают взносы в церковь, и если случается экстренная ситуация и человека нужно отправить в клинику, церковь возьмет на себя большую часть оплаты счетов. Например, наш хозяин однажды упал с лошади и получил сильную травму, ему делали операцию, и он оплатил 20% от счета, остальное заплатила церковь.

Богослужения проходят в домах членов общины, чередуясь между ними, и включают пение гимнов, проповеди и молитвы. В их службах нет алтарей, свечей и витражей. Поют они древние песни на немецком языке без инструментов.

Говорят они кстати между собой до сих пор на Pennsylvania Dutch — диалекте немецкого языка, но также английский у них как второй родной. Итого 3 языка — немецкий для церкви, пенсильванский датч — между собой, английский — для связи с внешним миром.

Выше я говорил о том, что в современном мире амиши уже не могут содержать себя, ведя сельское хозяйство и вынуждены расширять сферы своих занятий. У них — огромные семьи, которые просто стало невозможно прокормить, живя как пару столетий назад. Сейчас средняя семья имеет от 5 до 8 детей, а у нашего нового знакомого у одной из дочерей целых 11 детей! и если в прошлом смертность была намного выше и не все из детей доживали до взрослого возраста, поэтому такая высокая рождаемость была оправдана, но в современном мире у амишей есть доступ к современной медицине, к тому самому прогрессу, которого они избегают. Из-за этого амиши стали одной из самой быстрорастущих популяций в мире, удваиваясь каждые двадцать лет. В 2000 году их было 178 тысяч, а к 2023 — 377 тысяч. За 23 года население более чем удвоилось. В то же самое время всё население США увеличилось лишь на 18% (2020 - 282 млн, 2023 - 335 млн).

А теперь представьте — по своему происхождению эти люди потомки первых пары сотен переселенцев! Было всего лишь 200 человек, 100 лет назад - 5 тысяч, а сейчас стало 377 тысяч! Учитывая, что они образуют семьи внутри общины и крайне редко женятся на ком-то со стороны, у них чаще чем в среднем встречаются некоторые генетические заболевания, вызванные так называемым “эффектом основателя”. И если честно, бросается в глаза, что люди очень похожи между собой. Продемонстрировать это я не смогу из уважения к людям, но поверьте на слово.

Но я узнал интересный факт, как все-таки к ним попадают люди с другими наборами генов. В дополнение к своим большим семьям, Амиши нередко усыновляют мирских детей, воспитывая их по своим обычаям.

В школе дети амишей учатся всего лишь до 8 класса, и она обычно состоит из 1-2 комнат, где 1 учитель преподает все предметы. Они изучают чтение, арифметику, правописание, историю, и немного географию. Уроки проходят на английском языке; Учитель сам является амишем с таким же образованием, как правило это незамужняя девушка. В одном классе учатся 25-30 людей. В округе Ланкастер есть около 300 таких однокомнатных школ.

До 1950-х годов дети учились в общих школах, но из-за растущего давления на систему образования и принуждения следовать определенной программе, амиши посчитали это опасностью для их культуры, побоялись, что дети будут учить слишком прогрессивные предметы и заходят продолжать образование, и поэтому забирали детей из школ. За отказ посещать стандартные школы, многие родители были арестованы, в результате чего коммуны пришли к решению, что открыть свои собственные школы будет лучшим компромиссом. Власти позволили им перевестись в свои школы, но сохранили требование посещать занятия до 9 класса.

Школы амишей учили только до 8 класса, из-за чего дети должны были переходить в общие школы, чтобы получить аттестат. Но из-за низкого уровня образования они просто не могли это сделать. В конце концов, после долгих переговоров, в 70-х государство и амиши пришли к общему решению. Амиши и меннониты были освобождены от требования ходить в школу после восьмого класса, чтобы школа не мешала работе и их религиозному становлению, потому что как раз после 15 лет у них начинается период Румспринга, подробнее о котором я расскажу через пару минут.

С одной из таких школ связан трагический случай, когда в 2006 году в школу на этом месте приехал 32-летний водитель молоковоза и открыл стрельбу по девочкам, 5 из которых погибли. Это событие вызвало шок не только среди амишей и местных жителей, но и по всей стране. Одна из причин, которая вызвала внимание общества, это ответ амишей. В тот же день, когда произошла трагедия, отец одной из погибших призвал простить стрелка, что они и сделали, и даже помогали его семье, признав их такими же жертвами этого человека.

Ту самую школу позже снесли, а вместо нее построили новую the New Hope School в другой локации.

К сожалению, не такие жестокие но все же неприятные случаи происходят довольно часто. Взаимодействие амишей с обычными людьми это не только соседские или туристические отношения. Случается, что их пинают и пугают лошадей — потому что они не будут отвечать агрессией.

Конечно преступления происходят не только между амишами и “англичанами”, но и внутри общины, топ преступлений это вождение в нетрезвом виде и сексуальный абьюз. Количество обвинений в отношении амишей и меннонитов растет, в первую очередь из-за более доступной связи и интернета, потому что об этих преступлениях становятся известно и члены общины не могут скрыть их внутри без привлечения полиции. Чаще всего эти преступления совершаются подростками, которым разрешено делать все, что они хотят, без соблюдения Орднунга. Давайте теперь узнаем, что это за период Румспринга.

Несмотря на значительную религиозную строгость, в анабаптизме людей и детей прямо не принуждают принять веру. Конечно, на их выбор влияет образ жизни, в котором они проводят всё время, но стоит повторить — амиши принимают веру будучи взрослыми, способными принять собственное решение, в возрасте 16-22 лет. Это причина откола анабаптистов, они настаивали на взрослом крещении.

От подросткового возраста до принятия веры существует период Румспри́нга, когда молодые люди выходят из-под родительского контроля, но еще не крещены, и они могут выходить из общины в мир, пользоваться чем угодно, делать все что любят делать подростки, и после этого принять решение, что делать со своей жизнью дальше. Не все пользуются этой возможностью, и, отходя в сторону, не у всех групп амишей она есть, но часть подростков уходят попробовать мир.

Казалось бы, ну кто откажется от свободной жизни, где не нужно ездить в карете с лошадью, где не пахнет коровьими какашками, где есть машины, кино, ютуб, алкоголь, и множество других, дающих мгновенный дофамин, вещей?

Но порядка 90% молодых людей возвращаются обратно, крестятся, женятся и живут такую же жизнь, как его родители, бабушки, и другие предки. А те кто решает уйти во внешний мир могут полностью потерять общение со своей семьей, но это зависит от строгости общины и конкретной семьи. Жениться и выходить замуж амиши могут только после крещения и только на людях с такой же верой. А разводиться потом нельзя. Бэн рассказал, что 2 из 6 его детей все-таки покинули общину и стали жить отдельно, но они поддерживают связь и как они ездят к ним в Монтану, так и семья сына приезжает сюда в Ланкастер.

Амиши не носят украшения, в том числе обручальные кольца, потому что считается, что это слишком привлекает внимание, в том числе к телу, а по Орднунгу им нужно сохранять простоту и скромность. Но как и у всех, им нужно понимать, кто замужем и с кем лучше не флиртовать, а кто свободен. Как это определить?

В том году здесь в Ланкастере запланировано уже 200 свадеб. Я задал нескромный вопрос, и Бэн сказал, что у них нет браков по расчету или по договоренности с родителями, они влюбляются как обычные люди, проводят знакомиться своих возлюбленных с родителями — а родители не могут сказать нет! У них даже не спрашивают руки дочери. То есть выбор полностью за молодыми людьми.

Замужние женщины носят белые чепчики, а незамужние — черные; они надевают их сразу после выпуска из школы. Как чепчики у женщин, у мужчин эту функцию выполняет борода. Женатые мужчины носят бороды, но без усов. Холостые мужчины бреются. На внешний вид влияет не только семейный статус, но и образ жизни в целом. Из-за простоты и скромности, которая пронизывает все сферы жизни, на их одежде нет молний, как как это чересчур продвинутый аксессуар, а пуговки носят только в цвет одежды, никаких ярких или блестящих элементов — они считаются слишком привлекающими к себе внимание. Сама ткань однотонная, без рисунков и узоров.

Конечно, все зависит от общины, некоторые амиши одеваются по-другому и носят, например, пуговки, но в общинах округа Ланкастер довольно строгие обычаи в этом отношении. Амиши — пацифисты, и это даже влияет на их внешний вид, мужчины, как я сказал ранее, не носят усы так как это считается военным аксессуаром. Это ещё у них тянется с лохматых времён до первой мировой, когда именно военные люди носили усы. Стрижка под горшок стала традиционной из-за своей простоты, мужчины должны носить короткие волосы, обычно они стригутся раз в 2 недели, и под горшок просто очень легко стричься дома, их стригут жены.

Женщинам, кстати, запрещено стричься, и они не используют ни ножницы, ни бритву. Краситься тоже нельзя, так как нужно беречь внешний вид, данный богом.

Если вы подумали — как классно они живут, я тоже хочу стать амишем — то должен сказать, что эта задача не из легких. Они не занимаются миссионерством и не ищут новых членов общины. Амиши крайне редко принимают новых членов в их веру. Лишь несколько сотен человек смогли присоединиться к ним за все время. С 1990-х к ним присоединилось только около 20 новых человек, все из которых были русскими меннонитами, то есть людьми очень близкой веры, так как и амиши, и меннониты являются анабаптистами и ведут похожий образ жизни, хотя русские менонниты менее строгие в отношении новых технологий и одежды.

Попасть в общину, по словам амишей, сложно не из-за препятствий с их стороны — чаще всего люди не справляются с таким образом жизни, и им очень сложно выучить Dutch, потому что только на нем они разговаривают дома.

Как общество, которое живет отдельно от большинства, амиши сталкивались с проблемами не только в прошлом, из-за чего им пришлось покинуть Европу, но и в настоящее время. Живете ли вы в США или нет, вы наверняка наслышаны про высокие налоги, строгие правила по отчетам за доходы, про страховки на всё, про платную медицину… Как амиши справляются с этим, стараясь держаться подальше от государства?~~ За время своего существования в Северной Америке, амиши прошли через несколько конфликтов и большинство из них успешно разрешили, например что касается военной службы и армии, пенсий, использования детского труда, заполнения налоговых деклараций и множество других более мелких спорных моментов вплоть до навоза на дорогах.

Так например в штате Кентуки по закону лошади должны носить специальные лошадиные подгузники, но не все амиши следуют этому требованию, из-за чего довольно часто бывают оштрафованы.

Как все граждане и налоговые резиденты США, Амиши заполняют декларацию и платят налоги, включая федеральный, налог штата и налог на продажу. Но так как они не получают пенсию по договоренности с властями, с 1965 года они не платят социальный налог, которым обеспечиваются пенсии. Они считают соц обеспечение мирской программой и стараются её избегать.

Избегание — это в целом про отношения амишей с государством. Я думаю, они были бы рады жить без всех этих правил и бумажек, но к сожалению их вынуждают получать паспорта и водительские права, для которых нужно фотографироваться — а они этого не хотят. Или вот например, на их багги заставляют ставить поворотники.

Многие получают обычные ID с фото, но кто-то отказывается от фотографий даже для документов. Правительство США сделало поправку на это, разрешив проезд через границу в Канаду или Мексику без фотографии. Туда они ездят по бизнес-делам или просто для туризма. Амишам и меннонитам, имеющим канадское гражданство, можно въезжать в США на аналогичных основаниях.

Амишей критикуют за использование детского труда на фермах. Власти говорят так — амиши изолируют себя и своих детей от современного мира, но это не значит, что они могут нарушать законы. Но закон Пенсильвании при этом очень свободный — дети младше 14 лет не могут быть наняты ни на какую работу, за исключением детей занятых на ферме или в частном доме. Поэтому здесь руки у всех чисты.

Детей младше 16 защищают только от опасного труда на лесопилках и других рискованных производствах — за это существуют большие штрафы. Работа на фермах в целом не является безопасной, и сами амиши говорят, что она стала еще опаснее из-за использования крупной техники, например таких погрузчиков. Чтобы сделать машины безопаснее, на них устанавливают камеры заднего вида, чтобы случайно никого не покалечить.

Но чаще, чем за абьюз детей, защитники животных критикуют и призывают амишей к ответственности за отношение к животным. Чаще всего это касается лошадей и собак — если лошадей они используют как рабочий инструмент, то собак чаще всего разводят для продажи. Существуют печально известные случаи избавления амишей от так сказать неугодных животных, если порода получилась не чистая или щенки просто не продаются, и если вы живете или жили в деревне, вас наверное не возьмет за сердечко история, что какой то мужчина утопил щенят. Но, к сожалению, эти случаи происходят, и даже если они не заканчиваются совсем печально, то многие животные действительно могут содержатся в плохих условиях.

Они не рассматривают животных в очень гуманном свете, а относятся как к рабочему инструменту и способу существовать на ферме. С экономической точки зрения им все же выгодно иметь здоровых животных, поэтому за ними ведется уход как за домашним скотом, не как за питомцами. Но в то же самое время, если этот рабочий инструмент не может приносить пользу или заработок, а требует вложений на содержание и лечение, такое животное долго на ферме не продержится.

Мне было очень любопытно узнать, насколько амиши погружены в то, что происходит в США и мире в целом, и что они знают о политике. Оказалось, что всё, даже без телевизора и радио.

Амиши, как правило, не голосуют — лишь незначительная часть участвует в президентских и местных выборах. При этом амиши выступают за республиканцев из-за своих консервативных взглядов — или скорее против демократов. Они хотят поддерживать свою автономность, не в восторге платить налоги, которые идут на выплату пособий, потому что они тяжело трудятся ради этих денег, выступают против абортов и сексуального образования в школах, и против ЛГБТ. Даже если они по-настоящему не голосуют за республиканцев, они молятся за их победу.

Пенсильвания и Огайо — это swing states, то есть штаты, в котором нет четкой политической направленности. В этих штатах выигрывают то демократы, то республиканцы, и именно swing states, которых в Америке 6, определяют исход выборов. Как раз эти два штата являются домом для двух самых больших поселений амишей. Будучи во-первых, самыми быстрорастущими в населении, а во-вторых, людьми консервативных взглядов, амиши становятся целевой группой для агитации и возможностью получить больше голосов для республиканцев, поэтому их активно призывают голосовать по-настоящему, а не только молиться.

Когда смотришь видео на ютубе или какие-то шоу, кажется — вот чудики, и какая-то религия у них странная, и живут они изгоями, бояться всего современного и людей… Но когда приезжаешь, общаешься с этими людьми, во-первых понимаешь, что от тебя никто не шарахается и многие рады пообщаться. Девчонки правда очень застенчивые, но как и все подростки. Во-вторых, все самые известные факты они объясняют логически — конечно эта логика соотносится с Библией, но ты понимаешь, почему они не ведут себя именно так.

Это помогает взглянуть на мир по-другому — они не странные, да и мы не странные. Не обязательно соответствовать принципу “это ж 2024 год, надо следить за повесткой, пользоваться всеми новыми технологиями, с пеной у рта спорить, скатывается мир в пучину третьей мировой из-за того, что правые захватывают мировое правительство или левые” — можно жить вообще вне этого контекста, ставя жизнь себя и своей семьи на первое место, а жизнь снаружи - на второе. И умудриться проложить мостик между своей общиной с государством, чтобы тебя не считали дикарём.

Основная мысль, которая не покидала меня - эти люди всегда улыбаются друг другу, не кричат на детей, не ругаются между собой, и, насколько я могу судить, выглядят по-настоящему счастливыми. Нетфликс, головокружительная карьера в компаниях Fortune 500, кино в 4к дома и почти мгновенное перемещение по всему земному шару не сделает тебя счастливым, а вот тяжёлый труд, семья и претцель по субботам со всей семьёй - могут. По крайней мере, по заветам амишей.

И последнее, наверняка у вас есть далеко спрятанное чувство ностальгии по детству, когда жизнь казалась проще и счастливее, когда вы тусовались у бабушки на даче, копали картошку и слушали как мычат коровы на поле. Я был уверен, что в эту реку дважды войти невозможно, и ностальгия осталась только из-за того, что это было детство. Но что если я скажу, что я буквально телепортировался в детство на месяц, где пахнет также, где жизнь такая же простая и медленная, где есть ощущение бесконечного лета, а люди и правда приветливее?

Previous
Previous

Я проверил реальную инфляцию в США

Next
Next

Почему машины в США такие большие